あか牛加工品できました…阿蘇グリーンストック

 ハム、ソーセージ…近く販売新たな目玉にー財団法人阿蘇グリーンストック(理事長・佐藤義興阿蘇市長)が開発していた、阿蘇のあか牛を使ったハムやソーセージなどの加工品が完成。十三日、阿蘇市一ノ宮町の藤屋観光レストランで試食会が開かれた。近く地元物産館などで本格的に販売を始める。
 同財団によると、阿蘇のあか牛を使った加工品は全国的にも珍しいという。新製品は、脂肪分が、少なくヘリシー
阿蘇のあか牛を100%使用した燻製やハム、宮崎産ハーブ豚を半分取り入れたソーセージなど五種類。
 いずれもうま味のあるあか牛のもも肉を使用し、肉本来のおいしさを生かすよう調味料を抑えて作ったという。
熊日新聞4月14日分より抜粋